resep sambal kentang

Bahan sambal kentang

  • 1 kg kentang tes
  • 2 liter air larutkan dan dengan 1 sdm garam
  • 2 ltr larutkan dengan 1 sdm kapur sirih minyak goreng untuk menggoreng
  • 1 sdm cuka
  • 100 gr ebi, rendam air panas, tiriskan, haluskan, dan samgrai
  • 50 gr bawang goreng siap pakai
  • 100 gr gula pasir

Bumbu halus sambal kentang

  • 100 gr cabai merah besar
  • 8 btr bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 btr kemiri
  • 1 sdt garam
    sambal kentang

Cara membuat sambal kentang

  1. Kupas kentang, potong bentuk seperti korek api, rendam dalam air yang sudah di beri garam. Cuci bersih, tiriskan, rendam kembali dalam air kapur sirih selama 20 menit, tiriskan. Cuci bersih, triskan.
  2. Panaskan minyak, goreng kentang terendam dalam minyak di atas api sedang hingga berwarna kuning kecokelatan.
  3. Panaskan 4 sendok makan minyak kelapa, tumis bumbu halus sampai berbau harum dan matang. Masukkan gula pasir hingga gula mencair, tambahkan cuka masak hingga bumbu kering dan berserabut.
  4. Masukkan kentang goreng dan bawang goreng, aduk, sambil di taburi ebi kering, aduk hingga rata. setelah itu simpan dalam stoples dan tutup rapat.
Selain resep sambal kentang diatas coba juga resep berikut:
resep soto banjar
resep kaserol kentang keju
Previous
Next Post »