resep daging suwir

Bahan daging suwir

  • Daging sengkel 500 gr
  • Santan 1.000 ml dari 1/2 butir kelapa
  • Ketumbar 1/2 sendok, ditumbuk kasar
  • Daun salam 3 lembar
  • Serai 1 batang, dimemarkan
  • Jahe 3 cm, dimemarkan
  • Lengkuas 3 cm, dimemarkan

Bumbu halus daging suwir

  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 7 butir
  • Jinten 1/4 sendok teh
  • Merica bubuk 1/4 sendok teh
  • Daun jeruk 4 lembar
  • Garam 2 1/2 sendok teh
  • Gula merah 3 sendok makan, disisir halus

Bahan sambal terasi kacang daging suwir

  • Bawang putih 3 siung, digoreng
  • Cabe rawit merah 4 buah
  • Cabe merah keriting 6 buah, digoreng
  • Tomat 2 buah, digoreng
  • Kacang tanah 60 gr, digoreng
  • Terasi 2 sendok teh
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Gula merah 2 sendok teh, disisir halus
  • Air jeruk 2 sendok teh, disisir halus
  • Air jeruk limau 2 buah
  • Air panas 80 ml

Bahan pelengkap daging suwir

  • Nasi secukupnya
  • Selada air 100 gr
  • Ketimun 10 gr
  • Daun kemangi secukupnya
    resep daging suwir

Cara membuat daging suwir

  1. Rebus daging dalam santan bersamaan dengan ketumbar, daun salam, serai, jahe, lengkuas, dan bumbu halus hingga setengah matang. Angkat dan suwir - suwir searah serat. Rebus kembali dalam rebusan bumbu hingga matang setelah itu Angkat.
  2. Setelah itu gorenglah dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga berwarna kecokelatan setelah itu Angkat dan ditiriskan.
  3. Untuk Sambal: ulek bawang putih, cabai, kemudian tomat, kacang, terasi, garam, dan gula merah hingga halus. Tuang air sedikit - sedikit sambil diulek rata setelah itu tambahkan air jeruk nipis dan Aduk merata.
  4. Letakkan potongan daging di atas sambal. Penyet - penyet dan tekan - tekan.
  5. Sajikan bersama bahan pelengkap.
Previous
Next Post »