resep ikan nila

Bahan ikan nila

  • Ikan nila 800 gr, dibersihkan
  • Air 60 ml
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng
  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri 4 butir, disangrai
  • Kunyit 3 cm, dibakar
  • Merica 1/2 sendok teh
  • Garam 3/4 sendok teh

Bahan sambal ikan nila

  • Tomat 2 buah, cincang kasar
  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 5 siung
  • Cabe merah keriting 8 buah
  • Cabe merah besar 4 buah
  • Cabe rawit merah 4 buah
  • Terasi 2 sendok teh, digoreng
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Gula pasir 1/2 sendok teh
  • Minyak goreng 80 ml, untuk menumis

Pelengkap ikan nila

  • Nasi putih secukupnya
  • Selada air 50 gr
  • Mentimun 1 buah
    resep ikan nila

Cara membuat ikan nila

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, merica, garam,dan air. Lumuri ke ikan nila. Diamkan selama + 30 menit.
  2. Gorenglah ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang. setelah itu angkat dan ditiriskan.
  3. Untuk sambal: panaskan minyak terlebih dahulu. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabe merah keriting, cabe merah besar, cabe rawit merah setelah itu terasi masak hingga harum. setelah itu masukkan tomat, garam, dan, gula pasir. Aduk hingga matang dan angkat.
  4. Sajikan ikan bersama sambal plecing dan pelengkap.
Previous
Next Post »