resep coto makassar

coto makassar ialah resep masakan tradisional asli makassar

Bahan bahan coto
  • ½ babat
  • ½ kg usus
  • ½ kg jantung
  • ½ kg ampal
  • ½ kg limpa
  • 1 ons kacang tanah diulek.
  • 2 ruas jari jahe, dikeprek
  • 2 ruas jari lengkuas, dikeprek
  • 2 ruas jari sereh, dikeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 5 biji bawang merah, dihaluskan
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • Bumbu penyedap secukupnya
resep coto makassar

cara membuat coto makassar


  1. Bersihkan babat dengan air panas lalu tiriskan.
  2. Bawang merah dan bawang putih halus ditumis, bersama lengkuas, sereh dan jahe.
  3. Aduk sampai kuning baru masukkan kacang yang sudah diulek.
  4. Aduk terus sampai rata, masukkan air 2 gelas, jangan lupa bubuhi bumbu penyedap dan garam secukupnya.
  5. Babat yang disisihkan dimasak sampai lunak dan ditambah air menurut selera Anda.
  6. Setelah itu masukkan bumbu-bumbu yang telah ditumis.
  7. Jika babat dan lain-lainnya sudah matang, lalu dipotong-potong menurut selera Anda sebelum coto makassar dihidangkan.
  8. ketika coto makassar akan dihidangkan dapat diberi bawang goreng, seledri dan garam. Jeruk dan sambal dipisahkan.

Cara membuat sambal coto
4 biji cabai merah, 10 cabai rawit, garam dan terasi secukupnya diulek sampai halus.
1 sendok makan kecap manis.
Bila Anda suka, dapat juga diberi tauco yang ditumis sampai harum.
Previous
Next Post »