resep es pisang ijo khas makasar


resep aneka kuliner makanan khas dari makasar sulawesi selatan

Bahan bahan es pisang ijo
  • 1 sisir pisang Raja yang sedang
  • ¼ kg gula pasir
  • 1 sendok makan garam
  • 1 biji kelapa diparut
  • ½ gelas terigu
  • 2 gelas tepung beras
  • daun pandan
  • kapur sirih

resep es pisang ijo khas makasar

cara membuat es pisang ijo


  1. Pisang direbus lalu dikupas, sisihkan
  2. Terigu dicampur air daun pandan 2 gelas, 2 sendok makan tepung kanji + ½ sendok teh kapur sirih. Aduk sampai rata, lalu kukus!
  3. Bila sudah matang diuleni panas-panas lalu digiling, dibubuhi pisang di tengahnya.
  4. Baru dibuat seperti bentuk pisang.
  5. Kemudian dikukus kembali 5 menit.

Untuk santannya
  • 1 butir kelapa diambil santannya kira-kira 1 ½ liter.
  • Pisahkan kanilnya 1 gelas
  • Masaklah santan bersama ¼ kg gula pasir, daun pandan 2 lembar + 1 sendok makan garam. Santan kanilnya diaduk bersama tepung beras lalu disaung.
  • Masukkan ke dalam rebusan santan pertama yang sudah mendidih.
  • Aduk terus perlahan-lahan di atas api kecil sampai rata.
  • es pisang ijo khas makasar Siap untuk dihidangkan.
Previous
Next Post »