resep ikan tongkol

  • 1 ekor ikan tongkol
  • 2 ikat daun singkong
  • ½ butir kelapa parut
  • 1 lembar daun kunyit, dirajang halus
  • 3 lembar daun mangkukan dirajang halus
  • 4 buah jeruk nipis
  • daun pisang untuk membungkus, tali rapia, untuk mengikat.
Bumbu:
  • 1 sendok makan bawang merah giling
  • 1 sendok teh kunyit halus
  • 1 sendok makan cabai giling
resep ikan tongkol

cara masak ikan tongkol

  1. ikan tongkol dibersihkan, beri garam dan air jeruk nipis lalu sisihkan.
  2. dalam 1 wadah, campurkan kelapa parut dan kelapa sangrai yang telah dihaluskan,
  3. aduk rata lalu masukkan bumbu-bumbu halus, tambahkan air jeruk nipis dan garam secukupnya lalu aduk rata.
  4. terakhir campurkan daun kunyit dan daun mangkukan halus.
  5. ambil daun pisang yang telah dibersihkan, dialas dengan daun singkong, ratakan kelapa dan bumbu-bumbu diatasnya
  6. lalu letakkan ikan tongkol diatasnya.
  7. beri lagi diatas ikan campuran kelapa dan tutup dengan daun singkong kemudian bungkus daun pisang dan ikat dengan tali rafia.
  8. kukus sampai matang. 
  9. resep ikan tongkol dapat disantap dengan kuah.
KUAH:
Bahan:
  • 3 gelas santan
  • 2 sendok makan cabai giling
  • 2 sendok makan bawang merah giling
  • 1 sendok makan kunyit halus
  • 3 buah blimbing sayur
  • 1 buah asam kandis


Cara membuat:
masukan semua bahan dalam kwali lalu masak sampai matang dan mendidih.
Previous
Next Post »