resep semur jengkol

Bahan semur jengkol
  • 1 buah kelapa, 1 ons cabai giling
  • ½ kg jengkol
  • 3 buah kemiri
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari lengkuas
  • Daun salam, daun serai & daun jeruk
semur jengkol

cara membuat semur jengkol

  1. Jengkol direbus pakai arang (agar tidak berbau) sampai empuk, airnya diganti ± 3 kali.
  2. Bumbu yang sudah diulek dicampur dengan cabai giling, kemudian ditumis sampai kuning, menyusul daun salam , daun serai dan daun jeruk. Sesudah itu masukkan sedikit demi sedikit santan encer, 
  3. Jika sudah mendidih masukkan jengkol tadi setelah ditumbuk (jangan santan kental, tunggu sampai meresap dan santan tinggal sedikit, baru semur jengkol diangkat dan siap untuk disajikan.
Previous
Next Post »