ayam panggang bumbu opor

Bahan
  • 1 ekor ayam, dipotong empat bagian
  • 400 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 1 sdm air asam jawa dari 1 sdt asam jawa + 2 sendok makan air
  • 7 sendok makan kecap manis
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 5 sendok makan minyak goreng
bumbu ayam panggang
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah
  • ½ sendok teh merica
  • 5 butir kemiri
  • 2 ruas jari jahe
  • Garam secukupnya
ayam panggang bumbu opor

Cara membuat ayam panggang

  1. Panaskanlah minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai dan lengkuas hingga berbau harum dan matang.
  2. Masukkanlah ayam panggang, aduk-aduklah hingga berubah warna setelah itu Tambahkanlah air asam, kecap manis dan santan kemudian Masaklah sambil diaduk-aduk hingga kuah mengental dan angkat.
  3. Bakarlah ayam panggang diatas panggangan ayam hinga matang dan harum, kemudian angkat dan sajikan.
Previous
Next Post »