resep es cendol hunkwe

Bahan bahan es cendol
  • 1 cangkir buah nangka yang telah dipotong persegi kecil-kecil
  • ½ cangkir gula pasir
  • 1 cangkir gula kelapa yang telah disisir
  • 1 ½ cangkir air mawar atau melati
  • 2 cangkir santan
  • 1/2 sendok teh garam
  • daun pandan atau daun suji air es dan es batu
  • ½ cangkir tepung kacang hijau atau tepung hunkwe
  • 2 ½ cangkir air
gambar cendol

cara membuat cendol

  1. Rebus bersama-sama gula pasir gula kelapa dan air melati atau air mawar. Aduk-aduk sampai mengental, menjadi sirup. saring dan sisihkan.
  2. Tambahkan garam dan potongan-potongan buah nangka ke dalam santan. sisihkan dalam tempat tersendiri, seperti sirup.
  3. Membuat minuman segar cendol: Campurkan tepung hunkue dengan air daun suji dan air. saringlah, lalu masak dengan api sedang. Aduk-aduk rata sampai matang. Angkat dari api Tuangkan bubur cendol itu di cetakan cendol, taruh sebuah baskom berisi air es, agar cendol yang jatuh dari saringan dan masuk ke baskom itu cepat mengental atau menjadi keras.
  4. Biarkan sampai dingin dan keras, lalu tiriskan. dinginkan di freezer hingga tiba saat menghidangkannya.
Cara menghidangkan cendol: Isi gelas atau mangkuk dengan cendol, masukkan es batu, santan dan sirup. minuman segar diminum di hari yang panas.
Previous
Next Post »