resep ikan tongkol dengan sambal kencur

Bahan cara memasak resep masakan ikan tongkol
  • Ikan tongkol 500 gram
  • Air jeruk nipis 2 sendok makan
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Daun jeruk 4 lembar
  • Daun salam 3 lembar
  • Jahe 3 cm, dimemarkan
  • Lengkuas 3 cm, dimemarkan
  • Air asam 2 sendok makan
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Merica bubuk 1/4 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Air 200 ml
  • Daun bawang 1 batang, dipotong serong
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
  • Bumbu halus
  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 2 siung
  • Cabe merah keriting 9 buah
  • Cabe merah besar 5 buah
  • Cabe rawit merah 5 buah
  • Kencur 6 cm
  • Terasi 2 sendok teh, digoreng.
resep ikan tongkol dengan sambal kencur

cara masak ikan tongkol

  1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan kurang lebih 20 menit.
  2. Goreng hingga ikan tongkol kering dan matang setelah itu Sisihkan.
  3. Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus dengan daun jeruk, daun salam, jahe, dan lengkuas hingga harum.
  4. Tuangkan air setelah itu Biarkan mendidih. kemudian Masukkan ikan dengan air asam, garam, gula, dan merica.
  5. Masak hingga meresap. setelah masak ikan tongkol diangkat, masukkanlah daun bawang.
Sajikan resep ikan tongkol dengan sambal kencur
Previous
Next Post »