resep serabi solo


Bahan bahan serabi
  • 175 g tepung beras
  • 75 g terigu
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt baking powder
  • ¼ sdt ragi instan
  • ¼ sdt vanili bubuk
  • ½ butir telur, kocok lepas
  • 250 ml santan untuk adonan, dari ½ butir kelapa dan dihangatkan bersama 1 lembar daun pandan
  • 100 g gula pasir
  • 150 ml air
  • 100 g nagka, diiris tipis
  • 50 ml santan kental dari ¼ butir kelapa untuk olesan
resep serabi solo

cara membuat serabi solo

  1. Aduklah hingga merata tepung beras dengan terigu, garam, baking powder, ragi instan dan vanili bubuk. setelah itu aduklah hingga merata. 
  2. Buatlah lubang di tengah kue serabi dan beri telur, aduklah hingga merata. kemudian tambahkanlah gula pasir yang telah dicampur dengan air, setelah itu aduk-aduklah hingga benar-benar merata.
  3. Tuangkanlah sedikit demi sedikit santan yang hangat. Aduklah hingga adonan kue serabi solo licin dan sambil diangkat-angkat agar udara masuk. tutupi plastik selama 30 menit di suhu ruangan.
  4. Panaskanlah cetakan serabi dari tanah liat, lalu tuangkan 1 sendok sayur adonan dan tambahkanlah 1 sendok makan nangka. setelah itu biarkanlah hingga berlubang-lubang dan tambahkanlah santan kental di atasnya.
  5. Tutuplah cetakan kue serabi dan biarkanlah kue serabi solo di atas api sampai matang.

Angkat dan sajikanlah dengan hangat.
Previous
Next Post »