resep pastel pisang ambon

Bahan untuk kulit pastel
  • 250 g tepung terigu
  • 75 g margarine/mentega
  • garam sedikit
  • ½ sendok teh gula
  • ½ butir telur
Bahan Isian pastel
  • 350 g pisang ambon/pisang susu yang masak benar, dilumatkan
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 50 g kismis, dicincang
Lainnya:
putih telur untuk perekat
minyak goreng untuk menggoreng pastel
resep pastel

cara membuat pastel

Isian pastel:
Jerangkan pisang dalam wajan diatas api kecil, masukan gula dan air jeruk nipis. Aduk-aduk sampai mengental, masukan kismis. Aduk-aduk terus sampai rata, angkat dan dinginkan.

Kulit dan penyelesaian:
  1. Buat adonan kulit pastel seperti membuat kulit pastel kari. Lalu tipiskan adonan setebal 0,3 cm dan potong-potong bentuk segi empat ukuran 8x8 cm.
  2. Isi tengahnya dengan 1 sendok makan adonan isi. Lipat jadi 2 melintang secara diagonal, sehingga terbentuk lipatan segitiga. Tekan pinggirnya dengan garpu dan olesi pinggirnya dengan putih telur supaya melekat. Goreng pastel sampai matang dan berwarna kecoklat-coklatan, angkat.

Untuk ± 15 buah pastel
Previous
Next Post »