Gangan Ikan Daun Mengkudu

Bahan:
  • 650 g ikan laut (kembung, kerapu, tengiri, kakap, dan lainnya)
  • asam secukupnya
  • garam secukupnya
  • 875 cc santan dari 1 butir kelapa
  • 3 sendok makan kelapa parut (sisa santan diatas), disiangi, dihaluskan
  • 20 helai daun mengkudu, diiris halus, direbus sebentar, diperas, ditiriskan
Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 butir bawang merah 
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 2 cm kencur
  • 1 cm lengkuas
  • garam
Gangan Ikan Daun Mengkudu
  Cara membuat Gangan Ikan
  1. Bersihkan ikan laut, potong-potong menurut selera, lalu lumuri dengan asam dan garam. Biarkan ± 10 menit.
  2. Masak santan, kelapa tumbuk dan bumbu yang dihaluskan sampai mendidih, masukkan daun mengkudu dan ikan.
  3. Masak sampai seluruhnya matang sambil sekali-kali ditimba-timba santannya. Setelah matang dan kuah agak kental, angkat, hidangkan.
Untuk ± 5 orang.
Previous
Next Post »