Resep Soto Lamongan

Bahan Untuk Soto

  • Ayam 1/4 ekor
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Merica bubuk 1/4 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Air 1 liter
  • Minyak goreng 700 ml

Bumbu halus:

  • Bawang merah 4 butir
  • Bawang putih 2 siung
  • Kemiri 2 butir, sangrai
  • Ketumbar butiran 1/2 sendok teh, sangrai
  • Kunyit 2 cm, bakar dan kupas

Bahan Koya:

  • Kerupuk udang 4 buah
  • Bawang putih goreng 1/2 sendok makan
Soto Lamongan

Pelengkap Untuk Soto

  • Tauge rebus secukupnya
  • Soun secukupnya
  • Irisan daun bawang dan jeruk nipis secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Nasi putih secukupnya

Cara Membuat Soto Lamongan

  1. Rebus ayam untuk kaldu soto ayam dalam air di atas api kecil hingga matang dan berkaldu. Angkat, saring air kaldunya dan panaskan kembali.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga harum. Angkat dan masukkan ke dalam rebus ayam.
  3. Tambahkan merica bubuk, gula pasir dan garam. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap ke dalam ayam. Angkat dan keluarkan ayam.
  4. Panaskan minyak dan goren ayam hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Suwir suwir dagingnya, sisihkan.

Koya :
Haluskan semua bahan, sisihkan.

Masukan nasi putih ke dalam mangkuk saji. Beri tauge, soun dan ayam suwir di atasnya. Siram kuah soto, taburi bawang goreng, daun bawang dan koya di atasnya. Sajikan resep soto ayam lamongan bersama pelengkap lainnya

UNTUK 3 PORSI

Baca juga resep lainya seperti resep nasi goreng
Previous
Next Post »