resep kue lapis

Bahan bahan kue lapis
  • 3 cangkir gula
  • 1 cangkir air perasan pandan atau air melati
  • 1 ½ cangkir tepung beras
  • ¾ cangkir tepung tapioka atau maizena
  • 3 cangkir santan
  • pewarna kue hijau dan merah
 kue lapis

cara membuat kue lapis


  1. Sisihkan dan dinginkan. Campurlah tepung beras dan tepung tapioka atau maizena, masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk terus hingga liat.
  2. Tuangkan sirup pandan, aduk terus sampai rata. Bagi dua adonan itu.
  3. Beri warna hijau untuk satu bagian, warnai juga bagian yang lainnya dengan warna hijau sedikit saja agar lebih muda.
  4. Panaskan air di dandang. Taruh loyang yang sudah di olesi minyak goreng, diatas langseng.
  5. Bila loyang sudah panas tuang ½ cangkir dari adonan warna hijau muda, kukus selama 8 menit.
  6. Tuangkan adonan warna hijau tua diatasnya, kukus selama  8 menit.
  7. Ulangi sampai adonan kue lapis habis menjadi kira-kira 8 lapis.
bahan lapisan warna
  1. lapisan warna hijau: Masaklah gula dan air pandan dengan air api sedang selama 10 menit.
  2. Lapis warna hijau tua paling atas. Angkat, dinginkan. Potong-potong kue lapis bila sudah dingin benar dan terasa mengeras.
  3. Lapis warna merah, cara membuatnya sama saja dengan lapis warna hijau, hanya pewarnanya yang berbeda.
  4. Pewarna merah cocok dengan air melati.
Previous
Next Post »